Бухгалтерский учет у ИП

 

В современных реалиях в качестве субъекта ведения бизнеса выбор такой организационно-правовой формы, как индивидуальный предприниматель, оправдано по нескольким причинам. В первую очередь следует отметить упрощение самой процедуры регистрации, которая исключает сбор большого пакета документов и длительное ожидание очереди на внесение индивидуального предпринимателя в государственный реестр. Бухгалтерское сопровождение ИП также подразумевает некоторые послабления. В частности, вести с учетом повышенной личной ответственности предпринимателя, на него в обязательном порядке возлагаются обязанности:

 

  • Ведения книги учета доходов и расходов, в случае применения УСН (она должна быть пронумерована и сшита, ее регистрация в налоговой инспекции с 2014 года не обязательна);
  • Уплаты установленных фиксированных платежей по налогам и сборам в бюджет и Пенсионный фонд (при отсутствии сотрудников в штате);
  • Подготовки и передачи налоговой декларации в ИФНС по месту регистрации.

 

В зависимости от того, какую систему налогообложения выбрал индивидуальный предприниматель (УСН, ОСНО), к нему могут применять дополнительные требования по формированию отчетности и осуществлению бюджетных платежей.

 

Тем не менее, несмотря на наличие большого количества преимуществ, у института индивидуального предпринимательства есть один существенный недостаток — это высокий уровень личной ответственности, в рамках которой ИП отвечает по всем долговым обязательствам исключительно своим имуществом (даже если оно не используется для ведения коммерческой деятельности). Причем образовавшиеся задолженности не подлежат списанию даже в том случае, если предприниматель прекращает свою деятельность и исключается из ЕГРИП.

 

Учитывая этот немаловажный факт, индивидуальному предпринимателю следует быть вдвойне внимательнее при ведении бухгалтерского и налогового учета и расчете налогов. И если у него нет возможности, знаний или ресурсов заниматься этим самостоятельно, то специалисты компании «Шинигами» возьмут бухгалтерское обслуживание ИП на себя. В случае отсутствия необходимости учета первичных документов у ИП, мы можем рассчитывать ежеквартальные платежи для уплаты в бюджет и составлять на основании этого ежегодно налоговые декларации по УСН, что существенно снизить стоимость бухгалтерского обслуживания Вашего ИП у нас.

 

Ведение бухгалтерского учета для ИП включает в себя оказание следующих услуг: 

 

  • Учет кассовых операций и операций по банку
  • Ведение бухгалтерского учета по работе с контрагентами
  • Ведение складского учета, при необходимости
  • Расчет и учет заработной платы работников (в случае наличия наемных работников).
  • Расчет сумм взносов в Пенсионный фонд и взносов ФСС на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (в случае наличия наемных работников).
  • Составление декларации по налогам в зависимости от налогообложения ИП
  • Составление расчета (декларации) по взносам в ПФР и расчета по взносам в ФСС, в случае наличия наемных работников.
  • Предоставление, в сроки установленные законодательством,  отчетов в ИФНС, ПФР, ФСС.