Составление и сдача бухгалтерской отчетности

 

Основная задача руководителя каждого предприятия — своевременная сдача отчетности как ООО, так и ИП. Сдача налоговой отчетности и баланса — это итог работы, который подводится организациями каждый отчетный период (квартал), позволяющий выявить прибыли и убытки, узнать основные экономические показатели деятельности предприятия. 

Даже если у Вас вновь созданное предприятие и оно еще не начало вести свою деятельность, во время отчетного периода, организации обязаны предоставлять нулевую отчетность. Подготовка нулевой отчетности как ООО так и ИП нашими бухгалтерами занимает  всего 30 мин после получения нами документов, а иногда и быстрее. Задача по оперативной подготовки документов к сдаче налоговой отчетности и баланса выполняется с индивидуальным подходом к каждому клиенту. Сроки сдачи нулевой отчетности и нулевого баланса такие же, как и для ненулевой отчетности

Для соблюдения сроков сдачи налоговой отчетности и баланса, а также другой отчетности, предусмотренной действующим законодательством, в отчетные периоды используются почтовые услуги, что не противоречит НК РФ и позволяет избежать штрафов за не вовремя сданную отчетность.

Подготовка и сдача отчетности с 1 января этого года — квартальная.

Вся отчетность, сдаваемая организациями, делится нашими специалистами на три периода: 

Первый этап — это подготовка и сдача отчетности во внебюджетные фонды. Расчетные ведомости в Фонд социального страхования (ФСС) сдаются до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам необходимо представлять в территориальные органы пенсионный фонд России (ПФР) ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, крайние даты сдачи отчетности в течение года становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.

Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью. С апреля 2016 года отчетность в ПФР будет сдаваться ЕЖЕМЕСЯЧНО. Срок подачи отчета – 10 числа месяца следующего за отчетным.

Второй этап — подготовка и сдача налоговой отчетности. Это самый ответственный этап работы, потому что охватывает всю налоговую отчетность предприятия. Основные даты сдачи отчетности —25-ое  и 28-ое числа.

Начиная с 2014 года, в налоговую инспекцию декларация по НДС сдается электронно через интернет по электронным каналам связи.

Последний, третий этап — это подготовка и сдача бухгалтерского баланса.

Важная информация:

  1. За несвоевременное представление отчетности по страховым взносам в ПФ РФ и ФСС РФ. Минимальный размер штрафа – 2000 рублей.
  2. За каждый несвоевременно представленный в ФНС:
    • документ бухгалтерского учета налоговый орган взыскивает с организации штраф в размере 200 рублей (ст. 126 НК РФ). 
    • минимальный штраф за несвоевременную подача налоговой декларации составит 1000 руб., за каждую декларацию (ст. 119 НК РФ)
    • следует помнить, что на должностное лицо организации так же может быть наложен штраф в пределах 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ)
  1. За несвоевременное предоставление бухгалтерской отчетности в органы статистики,  размер штрафа устанавливается руководителем органа статистики в пределах от 3000 до 5000 рублей (ст. 13.19 КоАП РФ).