История гидроизоляции.

История гидроизоляции.
Гидроизоляция подземной части объектов — основное требование к любому виду зданий.Подвалы, фундаменты и другие подземные элементы должны быть надежно защищены от воды и влажности, чтобы гарантировать качество и удобство использования внутреннего пространства.

Среди первых гидроизоляционных материалов доминировали продукты на основе смолы и битума. Строители защищали подземную часть зданий так же, как лодки и суда, нанося горячие расплавы щетками и деревянными инструментами.В начале ХХ столетия появились продукты холодного нанесения. Для растворения битума при нормальных температурах использовались растворители и уайт-спирит. Другая система изоляции развивалась на основе рулонных материалов, пропитанных битумом. Для размягчения и приклеивания рулонов к основанию их прогревали на открытом огне.После Второй мировой войны с появлением битумных эмульсий ситуация сильно изменилась. Вначале их использовали как черную краску, а в семидесятых, добавляя специальные наполнители и латекс, стали получать высокотехнологичные изоляционные покрытия. Одновременно развивались продукты на основе цемента. Путем добавления полимеров им придавали заданные свойства, в частности, благодаря этому растворы становились эластичными.У всех существующих продуктов есть свои преимущества и недостатки. Важным фактором, влияющим на выбор материала, является профессионализм исполнителя работ. Самый лучший продукт не может работать должным образом, если нанесение не было произведено правильно. Поэтому наиболее востребованными являются простые и безопасные решения.Гидроизоляционные материалы на основе битума и цемента очень технологичны в обработке. В особенности при выполнении внутренних или внешних углов, мест вывода труб, фундаментных плит и т.п. Но нельзя забывать о том, что эти продукты должны полностью высохнуть, чтобы стать водонепроницаемыми. На холоде процессы гидратации цемента или испарения воды сильно замедляются, что часто приводит к существенным задержкам сдачи объекта.



Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *