В предыдущей статье мы рассмотрели, как изготовить простую солнечную печь из гофрокартонной коробки. Теперь мы рассмотрим, как сделать более сложную солнечную печь из двухсотлитровой бочки.
1. Двухсотлитровую бочку из-под нефтепродуктов разрезаем вдоль на две половины, применив механическую ножовку.
2. Очистите внутреннюю половину бочки, тщательно обезжиривая ее мылом. Обязательно используйте щетку, и обратить особое внимание на углы и щели.
3. Для того чтобы солнечная печка выполняла свои функции более эффективно, делаем следующие действия. Так как нам нужна идеальная гладкая поверхность внутри бочки, помещаем в нее листы алюминия, предварительно изготовив их. Делаем два полукруга для боковин, и делаем прямоугольную заготовку, как показано на рисунке заранее замерив, полукруг внутри самой бочки, рулеткой. Лист металла алюминия должен быть от 0,5 мм до 1 мм.
4. Чтобы закрепить куски алюминия заклепками к внутренней стороне бочки, сверлим отверстия насквозь самой бочки и листов алюминия, после чего закрепляем их. Если у вас нет заклепок, то можно листы закрепить на винты.
5. После того как закрепили листы металла, производим их покраску, отражающей светлой краской, это позволит максимизировать количество тепла внутри печи.
6. По трем сторонам бочки устанавливаем алюминиевые уголки. Один уголок устанавливается внутри самой бочки по краю, а второй устанавливается чуть выше первого уголка, закрепляя его снаружи бочки. Делается это для того, чтобы впоследствии между уголками будет устанавливаться стекло, которое двигается между этими уголками. Расстояние между уголками, должно быть чуть больше толщины стекла. Стекло должно быть размером во всю бочку, как показано на рисунке № 10. (Уголки можно чуть согнуть по всей длине, изменив градус относительно самой бочки).
7. Для лучшего поддержания температуры в самой печке, нужно произвести пароизоляцию снаружи самой бочки, нанеся на нее пароизоляционный состав механическим способом или просто обклеить ее минеральной плитой.
8. Для большей устойчивости самой печки, делаем для нее подставку, например из деревянных брусков, сделав из них рамку таким образом, чтобы бочка входила в рамку и делала отпирания на сами бруски, но дном не касалась земли. На рамку так же можно установить снизу колесики, для лучшего перемещения при поимке солнечных лучей.
9. На дне самой бочки делаем насколько небольших отверстий при помощи электродрели. Делается это для того что вода которая будет скапливаться в низу бочки от пара, уходила из нее.
10. Стекло, которое мы будем применять для крышки печки, должно быть закаленное и не менее 5 мм толщиной.
11. Вставьте магнитный термометр. Термометры дровяной печи, например, имеют магнитную поддержку и могут выдерживать высокие температуры.
12. На дно бочки установите алюминиевую прямоугольную решетку, для лучей устойчивости кастрюль, сковородок и т. д.
13. Проверьте теплоемкость вашей печи в солнечный день. Хотя вы можете ожидать максимального тепла между 90 и 175 градусов С, то размеры, материалы, изоляция вашей печи будет определять, какая температура будет в вашей конкретной модели. Используя эту температуру, мы будем готовить мясо в течение нескольких часов. Чтобы прожарить говядину или курицу, возможно, нам потребуется около 5 часов, например, в то время как приготовить мясо на ребрах, возможно, нам потребуется 3 часа.